Конкуренция и демпинг на примере рынка экскурсий в Израиле

Конкуренция и демпинг на примере рынка экскурсий в Израиле


Разницу между конкуренцией и демпингом часто не понимают даже сами компании: демпингуют, думая что конкурируют и конкурируют, думая, что демпингуют.

Попробуем разобраться что же это такое и какие плюсы и минусы. Для начала возьмём определения конкуренции, конкурентноспособности и демпинга:

Конкуренция (от лат. concurrere «сталкиваться», «соперничать») — соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды;

Демпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам;

Конкурентоспособность — способность компании превзойти конкурентов заданных условиях.

Конкуренция — двигатель экономического прогресса. Это объясняется тем, что рыночное соперничество приводит к успеху в том случае, если предприниматель заботится не только о сохранении, но и расширении своего производства, для чего стремится усовершенствовать технику и организацию, повышает качество товаров, снижает затраты на производство единицы продукции и тем самым имеет возможность снизить цены, расширяет ассортимент товаров, улучшает торговое и послеторговое обслуживание покупателей.

Общества, полагающиеся на конкуренцию, успешнее других достигают своих целей и что именно конкуренция показывает, как можно эффективнее производить вещи. Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей по отношению к потребителю. В этом несомненная положительная роль конкуренции в общественном развитии и эффективность конкурентных рынков.

При конкурентной борьбе туристические компании стараются привлекать наиболее опытных гидов, разрабатывают новые интересные маршруты, используют комфортабельные автобусы, предоставляют всевозможные современные удобства — кондиционеры, wi-fi, наушники и пр., хорошо продумывают логистику и так далее. Довольные туристы, получившие сильные впечатления от поездки в Израиль, рассказывают о своём путешествии своим друзьям и знакомым, что способствует выбору ими Израиля для своего отпуска. Те, в свою очередь, рассказывают своим друзьям и знакомым, формируя следующую волну путешественников.

Демпинг нарушает правила справедливой конкуренции и влечёт убытки местных производителей. В мировой экономической практике, в ряде стран принято противостоять демпингу путём применения антидемпинговых законов, установления специальных антидемпинговых пошлин. Государство имеет законное право облагать антидемпинговыми пошлинами товары, которые продаются по ценам ниже справедливых и наносят материальный ущерб отрасли государства-импортёра.

Также весьма пагубно отражается демпинг и на уровне роста экономики в локальном масштабе. Особенно ярко это видно на рынке услуг, поставщики которых, занижая цены ниже реального уровня, стараются увеличить свою долю рынка. Данное явление, принимая системный характер, препятствует развитию как одной отрасли, так и всего рынка однородных услуг в целом.

Экономический смысл демпинга заключается основывается на парадоксе, свою продукцию нужно продавать по цене ниже себестоимости. На первый взгляд, подобная операция купли-продажи абсурдна и не имеет рационального смысла. Однако в определенных условиях и при наличии соответствующих финансовых возможностей продажа товара по цене ниже издержек производства целесообразна и представляет собой эффективное средство борьбы с конкурентами. Механизм его осуществления можно показать на простом примере. В небольшом городке имеется несколько коммерческих палаток, торгующих штучными товарами. Все палатки принадлежат разным владельцам, торговля идет успешно, владельцы получают хорошую прибыль. Однако через некоторое время в городке появляется гипермаркет, цены в котором на аналогичные товары в 1,5-2 раза ниже, чем у конкурентов. В результате такого положения вещей через несколько месяцев все коммерческие палатки и небольшие магазины, торговавшие по «нормальным» ценам, прекращают свою деятельность вследствие того, что товар в них перестал пользоваться спросом, они понесли убытки и в конечном счете стали банкротами.

После того, как крупный ритейлер, проводивший демпинговую политику, остался на рынке в одиночестве, то есть стал монополистом, он повышает цены на свои товары, компенсирует убытки, понесенные им в период ценовой конкуренции, а затем извлекает монопольные сверхприбыли.

Заметим, однако, что в данном случае для демпинга необходимо располагать финансовыми ресурсами в виде собственных или заемных средств, достаточных для того, чтобы не разориться в период демпинга. Если таковых средств не имеется в достаточном количестве, или конкуренты вступят в сговор с целью противостояния демпингу и объединят свои средства и усилия, то лицо, осуществляющее демпинговую стратегию, само может оказаться в положении проигравшего и понести серьезные убытки.

Когда одна из компаний начинает демпинговать, её примеру следуют остальные, не желая уступить свою долю на рынке. Распространение методов ценовой конкуренции вполне объяснимо. Потребитель при однородном качестве аналогичного товара в большинстве случаев предпочитает приобретать продукцию по более низкой цене.

Если более одной компании выставляют цены по принципу «на 1$ меньше, чем у конкурентов», то цена экскурсий в итоге снижается до 0$, а комиссия агентствам может достигать 100%.

Дело в том, что качество любой услуги определить заранее достаточно сложно. Это касается и экскурсий. Различные операторы экскурсий продают экскурсии с абсолютно одинаковыми названиями «Иерусалим 3х религий», «Иерусалим христианский», «Галилея христианская» и т. п. Понять в чём разница в качестве этих экскурсий туристу из России проблематично, а часто покупая тур в туристическом агентстве турист даже не знает через кого из операторов он поедет на свои экскурсии. Качество же экскурсий от разных операторов может отличаться достаточно сильно. Опытные гиды стоят компаниям 200-250$, начинающие же гиды готовы работать и за 40$ в день; в разных автобусах — разный уровень комфорта, но главное — абсолютно разная логистика сбора на экскурсию и возврата туристов к местам проживания. Если в некоторых компаниях сбор туристов по разным городам занимает 4-5 часов в каждую сторону, то на саму экскурсию остаётся максимум 2-2.5 часа, основная часть которых уходит на посещение специальных магазинов, предназначенных для покрытия убытков на организацию экскурсии.

Что происходит с рынком экскурсий в условиях демпинга? Компании начинают заботиться не о качестве продукта, а о снижении убытков. Сокращается число маршрутов, идёт конкуренция между компаниями не за самых опытных гидов, а за самых дешёвых, используются более бюджетные поставщики автобусов, а основное время экскурсии занимает экскурсия в магазин. Некоторые компании даже умудряются совместить экскурсию на разных языках внутри одного автобуса. Туристы не получают «достаточного уровня восторга», не передают свои впечатления своим знакомым, описывая свои впечатления от посещения так: «Израиль? Не советую. Экскурсии очень утомительные. Ну видел я эту стену плача. Ну стена..ничего особенного». Число туристов в Израиль сокращается, конкуренция ещё больше усиливается, качество ещё больше снижается.

Часто используемое в рекламе соотношение "цена - качество" полезно для начала оценки конкурентоспособности, но далее необходимо иметь в виду остальные слагаемые, существенные для выбора товара потребителем.

Тем не менее, как обоснованно считал американский учёный Деминг, основой конкурентоспособности продукции является её качество.

Развернуть ситуацию на рынке могут только туристы, "голосуя рублём" за качество или цену и осознанно выбирая поставщика своих экскурсий. Ведь выбор поставщика экскурсий, не менее важен, чем выбор отеля, так как именно от качества экскурсии зависит запоминаемость путешествия.








Время жестких решений. Антикризисные сценарии для турбизнеса
Нынешние экономические условия разительно отличаются от предыдущих кризисов. Что делать и чего ждать, рассказывают экономисты

Конкуренция и демпинг на примере рынка экскурсий в Израиле
Разницу между конкуренцией и демпингом часто не понимают даже сами компании: демпингуют, думая что конкурируют и конкурируют, думая, что демпингуют.

Сколько стоит время сотрудника?
В России роль налогового агента играет работодатель. Сотрудник получает деньги «на руки», обо всем остальном заботится финансовый отдел. Но какова себестоимость работы сотрудника для работодателя? Чтобы понять это, рассмотрим четыре компонента в формуле расчета себестоимости: чистую зарплату, НДФЛ, страховые взносы и общую праздность.

Как заработать в кризис?
В ближайшие пару лет в России все будет плохо. Если официальные чиновники, даже сам Путин с экрана телевизора, пугают нас тучами на горизонте, то хорошего точно не жди. Что будет? Вариантов много. Гадать и делать прогнозы в такой ситуации дело не благодарное. Но, все же, рассмотрим наиболее, на мой взгляд, реальный вариант. Санкции в ближайшее время никто не отменит. Экономику ждет рецессия. Цены продолжат расти. Абсолютно на все товары, особенно заметным будет рост цен на одежду, технику, путешествия, иностранные продукты. Люди начнут экономить, отказываться от путешествий, менять свой образ жизни. Многие из вас потеряют работу, кто-то уже потерял. Кредиты при нынешних ставках станут практически недоступными, так что рассчитывать придется только на себя.

«Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним!» — любит говорить Кац. Кризис — это время возможностей.

Мы с тобой одной крови – ты и я!
Зачем мне маркетинг? Вопрос, который нередко слышишь из уст директоров продаж самых разных сфер бизнеса. И вроде постепенно уходит в прошлое традиционный взгляд на маркетинг как на метод сбыта, цель которого – поиск Потребителей продуктов, производимых компанией. Тем не менее, концепция маркетинга и его основные функции в российских компаниях по-прежнему не всегда определены. Как и почему ошибаются директора по продажам? К чему могут привести ошибки в определении роли и задач маркетинга?

Как увеличить продажи в ювелирном магазине? (Шаг 1)
Информация будет интересна тем, кто работает в ювелирном бизнесе: начинающим Владельцам, Руководителям, Управляющим розничным ювелирным магазином она позволит избежать ошибок, а опытным специалистам - отточить мастерство, и, возможно, по-новому оценить привычное

Каким должен быть хороший руководитель?
Сегодня найти хорошего руководителя также сложно, как и подыскать талантливого специалиста. С каждым годом на руководящий состав возлагается все больше и больше обязанностей.


Новости 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
 

Перезвоните мне